Dieter Ilg, Deutschlands renommiertester Jazzkontrabassist und mehrfacher EchoJazz-Preisträger, offenbart seine heimliche Passion und schenkt seinen Gästen reinen Wein ein. Am Mikrofon wie am Glas begleitet wird er von Stephan Reinhardt, Weinkolumnist der FAZ und Kritiker des Robert Parker Wine Advocate.
Lange schon verbindet den Kontrabassisten Dieter Ilg eine innige Beziehung nicht nur zur Musik, sondern auch zur Kulinarik und zum Wein. Seine "Jazzcooks“ -Kolumne im Magazin JazzThing, zu der er ganz im Stile Alfred Bioleks Musiker zum gemeinsamen Kochen, Essen und Trinken einberief, war über mehrere Jahre kulinarisches Highlight des Hefts. Jedenfalls für den Weinkritiker und Musikaficionado Stephan Reinhardt. Der lud Ilg während der Jazz Baltica 2013 zum Gespräch über die Beziehungen von Wein und Musik auf die hölzerne Yacht eines Instrumentenbauers, und aus dem Dialog mit Pröbchen ist eine von der Sage so nicht vorgesehene Beziehung von Orpheus zu Bacchus geworden. Nun, so läßt der badische Barde an diesem Abend gerne seinen Bass in der Ecke stehen. Stattdessen werden die Gläser der Gäste mit persönlichen Lieblingsweinen benetzt sowie mit dem hochprozentigen Weinprofi seines Vertrauens über reinen Wein, guten Geschmack und vielleicht die geheimnisvolle Beziehung von Tönen und Trauben diskutiert.