Schon im Frühling, wenn die Obstbäume in Oberharmersbach zu blühen beginnen und man diese Pracht und den dazugehörigen Geruch genießen darf, lässt sich erahnen, dass man sich hier in einem kleinen Garten Eden befindet. Apfel, Birne, Zwetschge – hier gedeihen auf Streuobstwiesen von Bauernhöfen und in privaten Gärten viele verschiedene Obstsorten. Natürlich werden die Früchte – neben dem sofortigen Verzehr – auch dazu genutzt, irgendwann als Schnäpschen oder Likör zu einem deftigen Schwarzwälder Vesper gereicht zu werden oder als Apfelküchle & Co. auf einem Teller zu landen.
In Oberharmersbach - dem ersten und einzigen Vesperdorf weltweit - findet man darüber hinaus noch eine Vielzahl an Direktvermarktern, die ihre Waren direkt ab Hof verkaufen. Angeboten werden die Vesperspezialitäten (Fleisch- und Wurstwaren, Käse, Holzofenbrot, Obst der Saison, etc.) in Hofläden, 24h-Regiomaten und einem ganz besonderen Erdkeller, der auch liebevoll "Hobbithäuschen" genannt wird. Außerdem werden die Leckereien in vielen Gaststätten und Vesperstuben frisch aufgetischt und können beispielsweise während - oder zum Abschluss von - Wanderungen genossen werden.
Die perfekte Kombination: Während der Oberharmersbacher Genusswochen im Herbst vom 29. September bis 19. Oktober 2025 werden diese Vorzüge zelebriert. Dann heißt es: Vesper trifft Apfel!
Verschiedene Gastronomiebetriebe sind mit ihren Apfel- und/oder Vesperspezialitäten auf einer speziellen Speisekarte vertreten, in den Bäckereien gibt es unter anderem Apfel-Backwaren und Apfel-Brot frisch aus dem Ofen und das Veranstaltungsprogramm hält Angebote für Groß und Klein, Romantiker, Abenteuerlustige und Genießer parat.